エチオピアの食べ物
エチオピアの食べ物といえば
インジェラ!!
テフという粉を発酵させてクレープ状に焼き
それを豆や野菜で作られたワットと言われる
カレールーのようなものを包んで食べるものです。
このインジェラ、よく雑巾とか
お手拭きとか色々言われてますが
私はかなり好きな食べ物です。
焼きたてのインジェラはふわふわモチモチで
酸味も少なく食べやすく
豆で作ったワットはやさしい味がします。
↑これは野菜のインジェラ。
バヤイナットというものです。
エチオピア人はカリヤといわれる
青唐辛子(写真中央)を丸かじりしながら
インジェラを食べます。
当たり前ですがスゴく辛くて(特に種!)
エチオピア人ですらヒーヒー言いながら食べます。笑
ワットの種類によってはバルバレという
赤とうがらしの粉をつけて食べることも。。。
こちらもヒーヒー言いながら食べます。笑
辛いなら食べなきゃいいのに!と言うと
カリヤがないとおいしくない!
この辛いのがいいんだ!
そして、
この辛さがお腹のばい菌をやっつけてくれるんだ!
と、言ってたべています
人によってはほかの国の他の食べ物を
一切受け付けないという人もいます。
エチオピア人の家に招待されたとき
私が日本の煮豆を手みやげに持って行くと
一口食べて、
豆が甘いのは変だ!甘いのはバナナとかケーキだけ!豆は甘いのはおかしい!
といって庭にゴロゴロとその煮豆を捨ててしまいました。
豆を庭に捨ててしまうほど
違う国の違う味を許せなかったのだなぁ、、と
赴任直後の私にとっては衝撃的でした、、、😅
そんなことがありながらも
私もインジェラがすきなので
ことあるごとにインジェラを食べてしまいます。
日本に帰国後、きっとインジェラが恋しくなるんだろうな.....
そして、
エチオピアで使用されているアムハラ語も
エチオピア独自の言語。
ということで、
アムハラ語話せるようになりたいな、と言うとエチオピア人に
「インジェラをたくさん食べなさい!
アムハラ語がお腹に住み着くから!」
なんて言われます。
そんな迷信(?)もあるのですね!